ß 备课吧www.beikeba.com

高一地理升级期末考试试题4.doc

作者:   时间:2019/4/4 12:24:55   文件大小:268 kB

预览图

高一地理升级期末考试试题4.doc
备课吧 www.beikeba.com 高一地理期末考试试题 高一地理试题 一、 单向选择题:(每题2分,共70分) 2005年2月16日,举世瞩目的《京都议定书》正式生效。它旨在控制二氧化碳等温室气体的排放量,其生效标志着人类在保护地球家园方面迈出了重要的一大步。据此完成1-5题 1.《京都议定书》的实施在改善大气环境、减少气象灾害方面所起的最大作用在于 A.有利于防止台风、寒潮等气象灾害的影响 B.有利于防止全球气候变暖 C.有利于减少臭氧层空洞对人类产生的影响 D.有利于防止酸雨的产生 2.《京都议定书》实施后受到冲击最大的产业可能是 A.水泥、电子 B.服装、电镀 C.钢铁、化工 D.造纸、纺织 3.《京都议定书》对我国经济可能产生的影响是 A. 由于限制了国外发达国家二氧化碳的排放,有利于我国能源的进口 B.为我国燃烧煤、石油为主的企业带来新的发展机遇 C.“高消耗、低效益、高排放”的粗放型经济增长方式将受到限制 D.我国以绿色环保为主的企业会受到更多的绿色壁垒 4.我国应当采取的应对策略,其中正确的是 A. 引进发达国家的高密集产品和高能耗项目到我国 B.将东部高能耗企业转移到中西部去发展 C.调整能源结构,加快风能、核能、潮汐能新能源的开发 D.加速进口石油,提高油价。 5.下列主张和观念,符合可持续发展观念的是 A. 可持续发展重在经济的持续发展 B.发达国家必须限制消费 C.发展中国家在经济发展的同时也要注意环境保护 D.发展中国家与发达国家在保护全球环境时,发展中国家应当承担更大的责任 北京时间2008年5月12日下午14点28分,四川汶川8.0级地震。地震波及范围极大,造成的损失也是无法估量的。全国人民乃至世界各地都极为关注。据此回答6-7题。 6.地震发生时美国华盛顿(西五区)的时间是 A.12日3点28分 B.11日1点28分 C.13日3点28分 D.12日1点28分 7.据有关专家解释说此次地震是由于板块运动引发的。这次板块运动可能会造成喜马拉雅山的进一步抬升,关于喜马拉雅山的成因的叙述正确的是 A.亚欧板块与太平洋板块碰撞形成的 B.美洲板块与太平板洋块碰撞形成的 C.亚欧板块与印度洋板块碰撞形成的 D.亚欧板块与非洲板块碰撞形成的 8.下列影响农业生产的区位因素中,变化较快的是 A.市场 B.气候 C.地形 D.降水 9.下列关于地球自转速度的叙述,正确的是 A.纬度越高,线速度越小,角速度越大 B.赤道上的线速度、角速度最大 C.南北极点既无线速度也无角速 D.地球上各处的线速度和角速度都一样 10.“背斜成山,向斜成谷”的地质作用是 A.侵蚀作用 B.搬运作用 C.沉积作用 D.内力作用 11.下列产业活动主要指向消费人群的是 A.农业 B.矿业 C.工业 D.商业和服务业 12.石家庄的兴起主要与 A.公路有关 B.河流有关 C.运河有关 D.铁路有关 13.下列农业地域类型中,既属于集约型农业,有属于商品化农业的是 A.内蒙古高原上的游牧业 B.巴西热带雨林的迁移农业 C.哈尔滨郊区的花卉生产 D.浙闽山区的水稻生产 14.在北方平原地区,聚落布局多呈  A.团块状 B.环状 C.条带状 D.无法确定 15.下列岩石中,有可能找到化石的是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.玄武岩 16.读右面“世界洋流模式略图”,下列叙述正确的是 A.a洋流为寒流 B.b洋流为暖流 C.c处不可能有大渔场 D.d洋流为西风漂流 17.我国城市化进程不应过快的主要原因是 A.经济发展水平不高 B.人口素质还不高 C.科技水平还不高 D.城市建设经验不足 18.对商业网点选择有利的条件是 A.靠近发展农牧产品的山区 B.河流的源头 C.处于高温多雨的山区 D.处于人口稠密、交通便利的地区 19. 我国有些城市实施了“公交优先”的规定,其主要目的是 A.支持国有企业增加公交收入 B.改善城市交通拥挤的状况 C.号召公民节省家庭交通开支 D.限制自行车等交通工具使用 国务院发出通告,在内蒙古草原上禁止挖发菜、甘草、麻黄草。据此回答20-21题 20.国务院做出上述决策的原因是 A.上述植物属于珍稀植物,必须加以保护 B.研究发现,食用发菜有害人体健康 C.甘草、麻黄草属于淘汰使用的药材 D.保护草原植被,防止荒漠化和沙尘暴 21.内蒙古草原土地辽阔,资源丰富,发挥地区优势发展经济,下列做法最不可取的是 A.适度开发东部丰富的煤炭资源 B.建设人工草场,种植牧草 C.大力植树种草,保护生态 D.增大牧场牲畜数量以增加牧民收入 读“某城市风向频率图”,回答下题 22.该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂最合适的厂址应布局在城市的 A.东北方      B.西南方      C.东南方       D.西北方 23.下列有关太阳活动的叙述,正确的是 A.太阳黑子出现在太阳的光球层 B.太阳活动的周期是13年 C.太阳表层经常有巨大的“火焰”喷射物向外伸展,叫做耀斑 D.一般黑子愈大、愈多,太阳活动愈弱 24.当太阳上黑子和耀斑增多时,发出的强烈射电直接会扰乱 A.极光 B.电离层 C.无线电长波通信 D.臭氧层 25.亚洲水稻种植主要有利的社会经济条件是 A.劳动力资源丰富 B.灌溉水源充足 C.气候雨热同期 D.商品市场广阔 26.下列大洲中,虚假城市化现象最为突出的是 A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲 下图是“某生态园的生产体系示意图”。读图完成27—28题 27.该生产体系的主导企业应靠近 A.消费市场 B.原料产地 C.动力地 D.高等院校 28.该生态园 A.实现生产的零污染物排放 B.不利于甘蔗种植的企业化进程 C.摆脱了农业生产的季节性、周期性和地域性 D.实现了生产过程能量和资源的综合利用 29.人类对人地关系的认识,发生变化的主要原因是 A.社会生产力水平的不断提高 B.人口数量的增多 C.人类社会由农业社会向工业社会的过渡 D.人类社会消费水平的不断提高 30. 城市化过程对我们生活的影响是 A.使城市居民生活质量下降 B.使城乡差距大幅度缩小 C.城市现代文明深受乡村文化影响 D.城市居民十分向往乡村生活 31.今年来,我国出现“民工潮”的主要原因有 ① 城市和沿海地区经济的迅速发展 ②东南部地区劳动力不足 ③我国农村出现大量剩余劳动力 ④我国农村人口密度大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2001年3月28日,国家第五次人口普查统计公布的结果表明:我国总人口12.95亿,十万人中,文化程度与90年代相比,变化情况如下表所示。阅读表中数据,回答32—33题。 32.A~D栏反映我国基本国策的哪个方面 A.人口数量得到有效控制 B.人口素质逐步提高 C.小学失业率上升 D.文盲增多 33.对E栏的说明,错误的是 A.老龄化问题逐渐明显,社会问题逐渐严重 B.老年人口增加很快 C.人口寿命延长,这是控制人口、实行计划生育和医疗卫生事业发展的结果 D.农村生产力低下,是老龄化问题最严重的地区 34. 下图为北半球近地面等压线分布示意图,其中风向正确的是 35.关于锋面与天气的叙述正确的是 A.冷锋过境后,天气转阴,气压升高 B.我国的灾害性天气多与暖锋有关 C.暖锋降水多发生在锋后 D.暖锋过境后,天气转晴,气温上升 二、综合题(共3小题,总计30分) 36.某工业城市拟在适当的位置新建化工厂、自来水厂、钢铁厂、服装厂,请根据影响工业区位的主要因素,同时考虑对环境的保护,选择合适的区位,布局相关企业。(11分) (1)化工厂宜布局在 处,理由是① ② 。 (2)自来水厂宜布局在 处,理由是 。 (3)钢铁厂宜布局在 处,理由是① ② 。 ③ 。 (4)服装厂宜布局在 处,理由 。 37.读漫画,完成下列问题。 (8分) (1)这幅漫画所揭示的人类面临的环境问题有 、 、 等。 (2)产生环境问题的主要原因是 ① ② (3)针对环境问题产生的原因,回答如何协调人地关系 ① ② ③ 。 38.读下面的“我国北方某平原区域图”,回答下列问题.(11分) (1)图中A、B、C、D表示乡村聚落,其中A、B、C发展的主要有利因素是:靠近 , 有利于 和 ,地形以 为主。这样的聚落一般可顺河道伸展成 状。 (2) A、B、C、D四个聚落中,有可能最先发展为城市的是 ,因为那里地形 、 水源 、 便利;另外, 地也有可能发展为城市,因为那里处在 。 高一下学期期末考试 地理试题答案 一、选择题 1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、D 7、C 8、A 9、C 10、D 11、D 12、D 13、C 14、A 15、B 16、D 17、A 18、 D 19、 B 20、D 21、D 22、B 23、 A 24、 B 25、 A 26、 C 27、 B 28、 D 29、 A 30、 B 31、 C 32、 B 33、 D 34、B 35、 D 二、综合题 36.(1)B B处有化工厂所需要的原料海盐、石油,且该处离市区较远并位于城市主导风向的下风向,不易污染居民区的空气(2) D D处位于河流上游,水质好(3)A A处附近有煤矿,且与铁矿之间有铁路相连,交通方便,可将不远的铁矿石运到这里来炼钢,且这里离市区较远,且不是位于盛行风向的上风向,在这里布局钢铁厂不易对居民区产生污染(4)C因为C处为城区,劳动力充足。 37.(1)资源短缺 生态破坏 环境污染等 (2)人口压力 资源的不合理利用(3)控制人口规模 转变发展模式 自然资源的持续利用 协调人地关系,从我做起 38. (1)河流 灌溉(水源)航运 平原 条带 (2) B平坦 水源充足 水陆交通 D两条公路干线会合处 备课吧 www.beikeba.com 中小学课件、教案、试卷、动画等全部免费下载

»» 下载地址: 下载